funnycouple (funnycouple) wrote,
funnycouple
funnycouple

Categories:

О менструальных чашах

Менструальные чаши/капы (menstrual cups) - это не что-то новое. Они в 1937 году появились, так что данное средство менструальной гигиены можно считать отметившим свое 80-летие (и это мы про коммерческие образцы, а патент на них выдан еще раньше!)

Однако кого ни спроси из знакомых девчонок - никто про чаши и не слышал, а те, кто слышали, брезгливо морщатся. Поэтому сегодняшний пост у нас проходит не по категории обзоров, а в рамках секспросвета - мы расскажем не только про ту модель капы, что стоит на вооружении в нашей семье, но про менструальные чаши в целом.


: Пару лет назад на одном сайте с отзывами я увидела, как одна девушка сперва восхваляла, а потом критиковала менструальные капы. И часть ее отзыва была похожа на полный бред, поэтому захотелось попробовать самой и составить свое мнение.

: С этой целью на алиэкспрессе была заказана менструальная чаша китайской марки Kemei. Большая часть сказанного в этом посте будет относиться именно к этой чаше, потому что именно она есть у нас в наличии и желания покупать что-то побрендовее пока что нет.


Чаш в наборе оказалось две. Выглядят они абсолютно одинаково, но та, что потемнее - чуточку больше. Опытным путем выяснили, что вместимость маленькой капы - 21 мл, большой - 25 мл.

: Казалось бы, разница 4 мл - но большая капа для меня неудобна. Вообще говорят, что после 30 лет женщинам нужны большеразмерные чаши, но я как применяла маленькую, так и применяю.

: Чаша представляет собой силиконовый сосуд бокалообразной формы с небольшим хвостиком в основании - как ножка бокала. Сбоку есть отметки количества содержимого - 7,5 и 15 мл, а в верхней части, под самым ободком, проделаны небольшие отверстия. Изначально отверстий всего два, но потом пришлось наковырять еще дырок. Зачем - объясним чуть позже.

: Капа устанавливается во влагалище, удерживается его стенками, и в нее собирается менструальная кровь. Время от времени ее надо извлекать, выливать, очищать и возвращать на место.

В интернете я нашла столько методов установки, что мне бы и в голову не пришло. Чашу складывают и пополам, и "конвертиком", и "розочкой" - кто на что горазд. Мне удобнее вот такой способ (гифки честно потырены вот отсюда):

.

На мой взгляд, устанавливать и доставать капу удобнее всего в позе "раскорячившись и слегка согнув колени". Пыталась делать это, стоя на прямых ногах - это тот еще квест.


Капа должна стоять во влагалище, а не на шейке матки. У меня бывало, что я загоняла чашу слишком глубоко - дискомфорт ощущается сразу. А еще это может быть попросту опасно - об этом чуть позже.


Вставляя капу, я немного расслабляюсь, чтобы чаша расправилась. Потом чуть тяну за хвостик, чтобы она встала, как надо.

Чаша должна полностью расправиться. Если она будет замятой, то кровь будет протекать мимо. Поэтому после установки я проверяю пальцем. Если капа стоит ровно, то я точно не протеку - можно спокойно заниматься своими делами. Я с чашей и работала, и гуляла, и на речку ходила.

: Чаша вставляется сложенной, а расправляется за счет поступающего в нее воздуха - отверстия в верхней части как раз для этого. И, как выяснилось опытным путем, двух отверстий недостаточно - капа не расправляется, кровь протекает мимо, женское белье напоминает место преступления. Пришлось вооружиться шилом потолще и наделать в капе много дырок под ободком.

: Для извлечения капы, как правило, хватает потянуть ее за хвостик. Если не вытаскивается, то нужно чуточку ее сжать, чтобы нарушить форму.


Если уж совсем не получается, заползаете пальцем внутрь и подцепляете чашу за ободок.

При установке и извлечении используйте влажные салфетки и/или антисептик для рук. Руки должны быть чистыми, ногти - подстриженными.

: А перед первой установкой чаши в каждом цикле рекомендуется немного отварить ее в кипятке в течении 20 минут.

: Частота смены капы зависит от дня менструального цикла. В первые дни меняю чаще, в последующие - реже.
Меняю чашу, когда начинаю ее чувствовать. В норме я ее не ощущаю, но по мере наполнения начинаю чувствовать внутри "что-то не то".

Начав пользоваться чашей, я почти перестала использовать тампоны. Тампонами пользуюсь крайне редко - если график работы настолько напряженный, что у меня попросту нет этих 10-15 минут на замену чаши.

: В России в отношении менструальных чаш по-прежнему сохраняется негативное отношение. Во-первых, большинство девушек брезгуют ими пользоваться, а во-вторых, мешают устойчивые мифы и заблуждения.

Миф №1 - то, что при использовании капы нельзя лежать и вообще хоть как-то отклоняться от вертикального положения, потому что кровь выльется из чаши во влагалище и зальется обратно в матку. Но тут, во-первых, ни в литературе, ни где-то еще нам не удалось найти описания подобных случаев, так что сомнительно, что кровь вообще может обратно заливаться. А во-вторых, хотелось бы спросить девушек, пользующихся, например, прокладками - вы, когда спите, у вас кровь точно так же по влагалищу растекается - но не заливается же обратно?

Миф №2 - жуткая опасность нахождения менструальной крови внутри. Мол, внутри чаши она гниет и превращается в страшный яд, способный убить всех в радиусе километра. Тут уже вопрос к девушкам с тампонами - понимают ли они, что ватный цилиндрик, пропитанный кровью и на всем протяжении прилежащий к стенкам влагалища, куда опаснее, чем лужица крови, которая плещется себе изолированно внутри силиконовых стен?
С тампонами связано немало случаев инфекционно-токсического шока, когда стафилококк, вдоволь размножившись в пропитанном кровью тампоне, решал заодно убить свою хозяйку. У менструальных чаш такой случай всего один за 80 лет использования, да и то там женщина по неопытности расцарапала себе шейку матки при установке капы. Так что переставайте всего бояться, стригите ногти и держите руки в чистоте - сможете безопасно пользоваться чашами.

Вообще менструальные чаши достаточно часто становились объектами исследований. Вот только исследовали, как правило, не медицинские, а экономические аспекты их применения. Тампоны и прокладки нужно покупать каждый месяц, из-за чего соблюдение менструальной гигиены крайне затруднено, например, в нищих странах Африки - а менструальную чашу можно купить один раз и использовать аж 10 лет подряд. Чаши стали для африканских женщин крайне удобным решением.
А в Кении, например, невозможность соблюдать менструальную гигиену привела к тому, что местные девочки в дни месячных попросту не посещают школу. Хотя тут, если честно, раздача менструальных чаш не шибко помогла - как забивали на школу, так и забивают, но хоть случаев бактериального вагиноза стало меньше.
И даже обеспеченные женщины Канады, отдающие предпочтение брендовым капам (цена такой чаши сравнима с ценой годового запаса тампонов/прокладок), весьма благосклонно отнеслись к менструальным чашам - удобно, окружающую среду не засоряет, да и за год окупается же.

Кстати, что касается брендов - мы не хотим заниматься антирекламой, но глаз цепануло то, что и в литературе, и в ЖЖ-сообществе любительниц менструальных кап описано неприятное свойство чаш марки Mooncup присасываться к шейке матки, после чего извлечение может потребовать обращения в больницу.
Кстати, крайне приятное сообщество - cups4women.

: В комментариях спросили, в чем же удобство, если капу менять дольше и сложнее.
Во-первых, она безопаснее и экономнее по деньгам.
Во-вторых, ее нужно реже менять. Вот тут можно найти сравнение вместимости чаши, прокладки и тампона - если вкратце, то чаша намного опережает своих конкурентов, т. е. в случае обильных месячных только капа не даст вам протечь.
В-третьих, даже если месячные необильные, то тампон все равно нужно менять каждые 6 часов (а лучше - 4 часа). С капой можно ходить хоть целый день. Прокладки вообще мимо - они слишком ограничивают образ жизни.

Ну и по традиции - видеообзор:



Tags: менструальная чаша, месячные, ответы на вопросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 149 comments